А меня связывает. Две бабушкины сестры со своими семьями жили в шахтерском поселке на Луганщине, я проводила там по 1-2 месяца каждое лето в детстве. Сейчас там остались только могилы - все мужчины умерли, дети и внуки бабушкиных сестер уехали жить в другие города, потом забрали к себе и их.
Так вот я видела своими глазами, что происходило с Донбассом. Как богатый шахтерский поселок, где в каждом двоер стояла "Ява", а в каждом втором дворе "Жигули", где дети шахтеров были одеты лучше, чем я - ребенок из семьи киевских интеллигентов - вмиг превратился в нищее, страшное, криминальное место. Где моего троюродного брата, который работал шахтером, но месяцами не получал зарплаты и вынужден был подрабатывать охранником в магазине, убили ночью во время крминальной разборки вокруг этого несчаткого "коммерческого" сельмага, а его маме, когда она пришла просить денег на его похороны - точнее, попросила дать хотя бы часть его зарплаты, отказали - объяснив, что денег на зарплату привезли очень мало, и живым деньги нужнее.
Вот в таких условиях они выживали в 90-х, их делили на зоны влияния, у каждой из которых был свой криминальный "хозяин", а у каждого маленького "хозяина" был "хозяин" побольше.
Из вариантов работы - шахта и обрабатывающий комбинат, где платят копейки и рабочих мест процентов 20% от былых времен. Молодые и толковые уезжали в Киев и в Россию и устраивались там. Кто не очень толковый, разъезжались на заработки. Оставалось 10% молодых максимум, с трудом сводя концы с концами.
Когда сестра бабушки уезжала с дочери в Киев 5 лет тому назад, большой добротный дом с приличным участком, отдельным гаражом, летней кухней и т.д. и т.п. через полгода безуспешных попыток продала за 800 долларов местному "крутелыку", и тот ее чуть не кинул в последний момент. Если бы мы не приехали из Киева на разборки, кинул бы однозначно.
И когда тут рассказывают, какие они там "неправильные", неудобные и неугодные, и что надо от них избавиться, все внутри потихоньку закипает.