Denys Bigus поширив свій допис.
9 год · Змінено ·
Собственно, вот моя запись, относящаяся к Даниленко, БРСМ, ГПУ и т.д. Прошло 9 месяцев.
Denys Bigus
Рубрика ДОШЛО. В ней, ребята, я совершенно случайно объясню логику генпрокурора, самопалево генпрокурора, разницу между заказухой и не заказухой. А еще о совпадениях и моей тупости. У меня на прессухе ГПУ случился в чистом виде инсайт. Да и вам должно понравиться. Но букв много.
Итак, как вы помните, мы сняли сюжет о замгенпрокурора Даниленко и его 140 гектарах отжатых у государства озер. Ярема обвинил нас в заказушности. Мол, как только ГПУ готовят представления о подозрении в отношении "некоторых деятелей рынка нефти и газака", как тут же начинается заказное валилово.
Ответ для всех, кто его прочитал, выглядел бредово. И для меня в том числе. Ну какая связь между завхозом ГПУ (Даниленко зам по кадровым вопросам и обеспечению) и "деятелями нефти и газа". Ответ - НИКАКОЙ. Если под деятелями нефти и газа подразумевать Бойко, Курченко, Кацуб. Ну всех тех, о ком в первую очередь думает журналист...
Но всё совсем не то, чем кажется. Вернемся назад во времени. На две недели.
Как я и говорил, мы Даниленко не искали. Просто стандартным чохом процедили всех замов генпрокурора. Этому подвергаются все ведомства. Ну, и на Даниленко поперло. Потом были угрозы эти дурацкие. Во вторник сюжет вышел в интернет и в телеэфир.
В среду была тишина. И в четверг тоже. В четверг вечером генпрокурор Ярема дал свой странный ответ о "заказняк, мешающий следствию". Но кроме этого в четверг вечером произошло еще два события.
Во-первых, я посетил Консультативный совет при Генпрокуратуре. Где помимо историй о угрозах и т.п. мне рассказали, что разворачивается конфликт между сетью АЗС БРСМ-нафта (те самые, которые все называют БРОМ ггг) и ГПУ. Что генпрокуратура закрыла пару десятков АЗС из-за недолива за 8 копеек. И теперь торбит из по-полной. Во-вторых, тем же вечером со мной связался сотрудник БРСМа, который подтвердил, что таки да.
Это нормальная ситуация, когда после выхода сюжета в эфир появляется целый поток дополнительной информации. Так бывает всегда после резонансного материала. Народ начинает приносить еще. Конфликт между БРСМ и ГПУ в четверг вечером тоже не был новостью. Гугл показывает, что о закрытии заправок новости написали в среду. 24-го.
Но есть ключевой момент. В новости о заправках нигде не упоминается Даниленко. А в информации источников, которую мне дали в четверг он ооочень упоминается. По словам всех, с кем я говорил (не люблю отсылки к таинственным источникам, но тут будет именно так) господин Даниленко выступал "решалой" между ГПУ и БРСМ.
Я принял это как свежую, новую информацию. Иными словами я тупил по-черному. А сегодня на пресс-конференции ГПУ я задал волновавший меня вопрос. Он звучал так:
"После выхода программы о Даниленко вы обвинили нас в заказном материале, препятствующем расследованию по деятелям рынка нефти и газа. Скажите, какая связь между завхозом Даниленко и рынком нефти и газа".
Фак-фак-фак-фак.
Ну вы поняли. Я сам себе ответил еще до того, как мне ответил Ярема. Связь между Даниленко и нефтерынком оказалась очевидной. Просто в четверг, когда Ярема давал свой "странный" ответ, ни в одном источнике не увязывались Даниленко и бензин. Я не знал об этой связи. Мои коллеги не знали. А Ярема, видимо, уже знал.
smile emoticon
Потом я получил достаточно инфы, чтоб понять, но тупиииил. Короче, связь, наконец, понятна. И главное, мне наконец ясно, в продажности кому меня обвинил Ярема. А то от предположения, что я препятствую расследованию дела Курченко или Бойко у меня мозг искрил. По версии ГПУ я продался заправкам БРСМ. Что не меньшая чушь.
П.С. Заправки БРСМ - это наполовину экс-министр Ставицкий. Ну, он сейчас вроде как оттуда вышел, но там оффшор, так что хрен поймешь. Те документы, которыми я располагаю, подтверждают пристальное внимание ГПУ к сети БРСМ по крайне натянутым поводам. Попытки рейдерства, и тем более причастности к этой попытке Даниленко там разумеется не отображены, но источники и со стороны ГПУ и со стороны БРСМ заявляют о его причастности.
Мне кажется важным отметить, что я вполне допускаю какие-то действия ГПУ в отношении сети БРСМ. Деньги Ставицкого там точно были. И не исключено, что остались. Но те действия, которые проводятся сейчас, больше похожи на "отжатие", чем расследование.
Спасибо, у меня почти все. Ну разве что я обещал что-то сказать о разнице между заказухами и не заказухами. Так вот вам ответ - иногда хрен отличишь.