Я раньше лоялен был к России. Да и в 2004-м не поддерживал майдан, кидался говном на форумах с противоположной стороны баррикад. Как-то так. Потом постепенно стал менять свое мнение на противоположное.
Важным фактором были новости перваго международнаго канала. Я сидел в Лиссабоне и смотрел как мне рассказывают, что я тут загибаюсь в евросодоме. По мере приближения к выборам путена левел истерики поднимался, и после введения передачи "аднака" я спросил себя "а нафига я вообще смотрю это говно?". Мне стали вспоминаться советские пропагандистские статьи в газетах и журналах. Когда-то я любил читать подшивку журнала "Радио", оба моих покойных деда его выписывали. А там обязательно (как, наверное, в любом советском журнале), был разворот про империалистов и пр. Мне 33 года и я не застал союз, однако риторика прессы советских времен мне известна и она откровенно совпадала и совпадает с нынешней риторикой кремля. Мне как-то стало противно и гадко на душе. Украина географически в Европе и ментально близка в Европе. Украинцы могли бы жить совсем по-другому, не имей они под восточным боком дурного примера. В общем, об этом можно долго говорить.
Я не уверен насчет националистов, но к русофобам причисляйте меня смело.