Прикольно, мені також сподобалося 
А от із захистом я не знаю, у нас з електронікою проблеми.
Частичным решением борьбы со средствами РЭБ, а заодно и с увеличением радиуса действия, я вижу использование автопилота. По принципу:
1. Полетели по маршруту
2. Прилетели
3. Просмотрели ОТСНЯТОЕ видео.
В этом случае визуальный/электронный контроль полета не нужен, соответственно и с радиусом действия, и одновременно с помехозащищенностью все намного проще.
У этого варианта есть несколько недостатков:
1. Нет "режима реального времени", данные разведки мы получим на пару десятков минут позже. Т.е. допустим для корректировки огня это точно не используешь.
2. Достаточно высокая стоимость таких систем, причем со стороны не жадных любителей (с точки зрения некоторых товарищей), а сама по себе. Так пригодный для этого автопилот упоминавшийся уже мной фирмы DJI "айс вей мультипоинт" с максимальными возможностями - т.е. пригодный для этих целей, стоит в районе 10.000 долларов. Это только одна "коробочка" с мозгами и датчиком GPS умеющая летать по маршруту. А еще нужны исполнительные механизмы, видеокамера и собственно сам планер. Так что "овес - дорог".
3. Необходима некоторая квалификация оператора, причем куда выше чем у тактического варианта ближнего действия, а ля перделка-коптер. Что тоже логично, в СА такие штуки тоже не салаги запускали. Даже просто УПРАВЛЯТЬ моделью самолета в режиме визуального контроля в разы сложнее, чем коптером, коптер если че-то не так, стик кинул - и он себе висит, а самолет - в штопор и в землю.
Поэтому - я по прежнему отношусь к этому скептически, ну не делаются такие вещи любителями и за любительские деньги. Так что я помогаю тем, чем реально могу помочь - деньги сдаю, сладости передаю с ребятами в зону АТО (а то народ просил не присылать им тушенку, вермишель, гречку и кильку в консервах, говорят у них уже это на года) ;) , но не лезу в эти БПЛА, просто потому, что САМ ИХ УМЕЮ ДЕЛАТЬ и летать (пользоваться) ими умею тоже, и именно поэтому понимаю бесперспективность таких вещей на любительском уровне.