В полиции заявили о попытке покушения на министра аграрной политики Лещенко
18 ноября 2021 20:17
В полиции заявили о попытке покушения на министра аграрной политики ЛещенкоВ министерстве внутренних дел заявили, что правоохранители предотвратили покушение на министра аграрной политики Романа Лещенко. Об этом на брифинге заявил глава МВД Денис Монастырский.
По его словам, убийство заказал гражданин США и гражданка Украины из-за старых долгов, которые министр назвал "мнимыми".
Несколько месяцев назад полиции стало известно о том, что гражданка Украины ищет киллера для заказного убийства, правоохранители вывели ее на другое лицо, которое "выполняло роль киллера".
"Оказалось, что есть еще один заказчик, он гражданин США, он является основным заказчиком данного преступления", - сообщил Монастырский.
По его словам, правоохранители имитировали убийство указанного мужчины, таким образом выманив в Украину гражданина США, приехавшего убедиться в том, что убийство действительно произошло.
Уже после этого злоумышленники вроде бы заказали также министра Романа Лещенко. Глава МВД заверил, что полиция располагает всеми данными, записями в подтверждение этому, а также получила задаток в размере 20 тыс. долларов.
Лещенко должны были нанести тяжелые телесные повреждения - вплоть до убийства.
Преступление хотели совершить уже после того, как гражданин США уехал бы из страны. Потому правоохранители решили его задержать.
По словам Монастырского, оба заказчика задержаны и находятся в СИЗО, им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Посольство США в Украине о ситуации проинформировали.
"Шокирующая ситуация"
Роман Лещенко, также присутствовавший на брифинге, выглядел очень взволнованным.
Он заявил, что узнал о планировании покушения за несколько часов до брифинга и заявил, что шокирован, что его дела в 2018 году могли иметь такие последствия.
Лещенко заверил, что закон не нарушал, а сам стал жертвой мошенничества указанного гражданина США еще когда был аграрием, а не госслужащим.
"Эта ситуация для меня шокирующая, но я хочу сказать следующее, если кто-то считает, что какие-либо угрозы, покушение, шантаж или физическое устранение министра аграрной политики позволит избежать юридической ответственности, то я глубоко могу вас заверить, что у вас нет перспектив", – заявил он.
Лещенко добавил, что неоднократно получал угрозы по отношению к себе и своей семье, когда вступил в должность министра.
Он стал министром аграрной политики в декабре 2020 года. Ранее был уполномоченным президента Зеленского по земельным вопросам и руководителем Госгеокадастра.
32-летнего Романа Лещенко привел во власть сам Владимир Зеленский, неоднократно хваливший его работу в Госгеокадастре и наведение порядка с государственной землей.