Автор Тема: Леонид Кравчук: "Моя самая большая ошибка - то, что я верил России"  (Прочитано 578 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Мазепа Київ

• Ветеран форума
Главным достижением первый президент назвал Беловежское соглашение, которое констатировало прекращение существования Советского Союза.

Леонид Кравчук: "Моя самая большая ошибка - то, что я верил России"
Фото: facebook.com/1leonidkravchuk
Первый президент Украины Леонид Кравчук считает своей самой большой ошибкой то, что он "верил России". Об этом он рассказал в интервью LB.ua в рамках спецпроекта к 30-летию Независимости Украины.

"Моя самая большая ошибка - то, что я верил России. Я не имел права этого делать. Когда я учился в Москве (это было с 1967 по 1970 год), мне уже было за 30. Я имел доступ в Ленинскую библиотеку, к архивам, которого никто не имел. И знал так много о России, о Ленине, о всех, чего никто тогда еще не знал. Я думал, что она также меняется. И изменится наконец", - отметил Леонид Кравчук.

По словам первого президента, он был убежден, что Россия будет применять к другим государствам не силовой компонент, а дипломатический - договариваться с ними.

"Она осталась такой, какой была. А я знал много того, из чего должен был делать выводы. Не сделал. И уже позже, когда я стал президентом, когда для меня встал вопрос строить независимую Украину, я понял, кто мне больше всего мешает. Это была Россия", - признался он.

В то же время своим достижением Кравчук считает Беловежское соглашение, которое констатировало прекращение существования Советского Союза.

"Что бы там ни было, но я принял в Беловежской пуще на руки молодую Украину. Если бы я не подписал этот исторический документ о развале Советского Союза и образовании независимого государства, я не знаю, произошло ли бы это. Верю, что это случилось бы, а вот когда - сложно сказать. Не была наша страна независимой в 1918 году, не была и позже. Это были только пробы. А нам удалось это сделать. И под всеми документами о независимой Украине стоит моя подпись. Это моя гордость", - поделился первый президент.

Напомним, что глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает решение Украины отказаться от ядерного потенциала в рамках Будапештского меморандума "роковой ошибкой" Кравчука и государства в целом. "Даже если бы мы не могли обслуживать, мы могли бы сократиться, но все равно оставить ядерный потенциал. Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам давали бы деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах", - считает Давид Арахамия.

Кравчук ранее говорил, что после распада СССР контроль над ядерным арсеналом принадлежал Москве, а не Киеву. Кравчук отметил, что на момент подписания меморандума в Украине было 1 270 ядерных боеголовок.

"У меня не было "черного чемоданчика": он был в Москве. Я мог только по телефону говорить с командующим ракетной армии (в Москве - ред.), а он мог выполнять или не выполнять мои просьбы, не говоря уже о поручении: это нереально было. У Украины не было возможностей контролировать и заменить ядерное оружие", - рассказал Кравчук.

Он добавил, что Украина сама не производила боеголовки, "попытка добыть уран создала Чернобыль. Мы не справились".

Он также отметил, что подписание документа о вывозе ядерного оружия с территории Украины подписал не он, а его преемник Леонид Кучма.
"Повергнути ворога без битви - ось вершина військового мистецтва" Сунь-цзи (Видатний стратег давнини)

Offline ЮАР

• Ветеран форума
  • Стать: Чоловіча
  • Стукнуть на кацапа - дело чести, но лучше убить!
"попытка добыть уран создала Чернобыль. Мы не справились".

Був молодий довбойоб, помре старим довбойобом!
:superman2: :superman2: :superman2: :superman2:
:smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1:

Offline Бумеранг

• Ветеран форума
Брехун і лицемір.
Негідник і пристосуванець.

В грудні 1991 року він своїм лукавством, підлістю і боягузтвом запрограмував те, що сталось в березні 2014 року - анексію Криму.

Після Біловезьких угод і прийняття відповідних законів про армію, три військові округи почали приймати присягу на вірність Україні.

Прибув тоді до Києва і тодішній командувач ЧФ ВМФ СРСР Касатонов. Три дні він тоді просидів в приймальні, а Кравчук так і не знайшов часу його прийняти. На четвертий день він просто повернувся до Севастополя. І в той же день до нього зателефонували з Ген.штабу ЗС РФ.
І після цього зразу ж зупинилась підготовка до прийняття присяги Україні всіма військовими частинами ЧФ, розташованими в Криму.

Далі - в Севастополі розгорнула свою діяльність ГРУ МО РФ і ФСБ РФ майже відкрито, а потім і зовсім відкрито.
В усі наступні роки події розгорталися в зрозумілому напрямку і чим все врешті-решт закінчилось в 2014-му, всі й так знають.
------------------
Доки це лукаве хуїло ще живе, його треба вбити й закопати, не чекаючи, доки воно здохне саме.
« Останнє редагування: Серпня 05, 2021, 10:17:32 10:17 від Бумеранг »

Offline Sebastian Brant

• Ветеран форума
Брехло
Закони фізики не контролюються з Москви. І дві половинки критичної маси, що єднаються між собою від удару об землю авіабомби з ядерним зарядом, скинутої зі стратегічного бомбардувальника Ту-22М на Москву, вступили в ланцюгову реакцію й довбанули б її так, що жодною "ядерною валізкою" в РФ зупинити було б неможливо

Offline polelis

• Ветеран форума
Найбільша помилка це те, що Кравчук став президентом.
Трагічна помилка!
Можливо це його останнє велике інтервю.
Звісно, хоче трохи відмитися…

Їнтервю в оригіналі записувалося українською.
Є, звісно, переклад кацапською.
Чому ТС ЗАВЖДИ постить саме кацапську інтерпретацію- невідомо.
Пропоную модератору такі перепости викидати в смітник, а дописувача - банити.

Повне Інтервю, багато фотографій… :

https://lb.ua/world/2021/08/05/490822_leonid_kravchuk_moya_naybilsha.html

Offline Адам Жоржович

• Ветеран форума
Та пішов він нахуй.

Offline Бувалий

• Ветеран форума
Найбільша помилка це те, що Кравчук став президентом.
Трагічна помилка!
Можливо це його останнє велике інтервю.
Звісно, хоче трохи відмитися…
Їнтервю в оригіналі записувалося українською.
Є, звісно, переклад кацапською.
Чому ТС ЗАВЖДИ постить саме кацапську інтерпретацію- невідомо.
Пропоную модератору такі перепости викидати в смітник, а дописувача - банити.
Повне Інтервю, багато фотографій… :
https://lb.ua/world/2021/08/05/490822_leonid_kravchuk_moya_naybilsha.html
Чорти в Пеклi його вiдмоють (в морге тебя переодент...)
Свого часу... я його бачiв в Клубi КПI та 1 з'iздi Народного Руху...
Тодi про нього стали казати - Хитрий Лiс - комуняка, але... до Руху прийшов-таки...
Простим людям воно запамяталося... кравчучками - коли народ пiшов на ринки кiйтайським непотрiбом торгувати...
 :smilie7: