Автор Тема: Ностальгія по СССР.  (Прочитано 1113 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ЮАР

• Ветеран форума
  • Стать: Чоловіча
  • Стукнуть на кацапа - дело чести, но лучше убить!
Ностальгія по СССР.
« : Квітня 18, 2021, 05:48:40 17:48 »
Ветохину намекали: достаточно публично покаяться, раскритиковать свои антисоветские взгляды – и вот она, свобода. Но он устоял и перед этим искушением. В конце марта 1968 года Крымский областной суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 17 и 56 УК УССР, однако освободил от наказания, поскольку "психиатрическая экспертиза в институте имени Сербского установила, что Ветохин страдает психическим заболеванием: параноидальным развитием личности, возможно, с поражением мозга, является невменяемым и нуждается в принудительном спецлечении".

Так Ветохин оказался в Днепропетровской больнице, попав к самому жестокому из начальников отделений – уже упоминавшейся Нине Бочковской. Она пообещала "больному", что вылечит его от "антисоветчины", и назначила курс лечения.

"Когда я встал, у меня было такое чувство, будто меня изнасиловали. Появились слабость и сонливость. Едва я дошел до своей койки в камере, как потерял сознание. Очнулся и сразу почувствовал, что я нездоров. Во всем теле была необыкновенная слабость, и меня подташнивало. Сквозь тонкую оболочку своего аминазинового сна (я уже знал, что мне был введен нейролептик, называемый аминазином) я все слышал, но мне не хотелось даже пошевелиться, даже поменять положение затекшей руки".

Когда Ветохин пожаловался Бочковской, что от уколов аминазина ему становится плохо, она тут же отреагировала: распорядилась удвоить ему дозу.

"Имела она понятие о том, как действует на человека такая лошадиная доза, или не имела – трудно сказать. Если имела, тогда она совершала умышленное убийство! Самочувствие мое день ото дня все больше ухудшалось. Я спал круглые сутки. Едва только я вставал с койки, у меня начинала кружиться голова, подступала тошнота и нередко начинался обморок. Никто другой из больных не получал 12 кубиков в одном уколе. Остальным Бочковская назначала не больше 2 или 3 кубиков. Отрицательное влияние на здоровье оказывало также то, что у меня через день брали по полному шприцу крови. А питание было некалорийное и недостаточное. В институте Сербского Белов говорил мне, что он специально изучал нормы питания в советских политических тюрьмах и в гитлеровском Освенциме, и что разница оказалась небольшая".

Ни брезгливость, ни разборчивость в еде политзаключенные себе позволить не могли.

"Вся поверхность баланды была сплошным слоем покрыта сварившимися червями, – описывает Ветохин очередную порцию еды. – На днях Цуканов, бывший рабочий-шахтер, попавший в тюрьму за попытку борьбы с коммунизмом методами саботажа, собрал всех червей из 9 наших мисок в одну миску. Получилась полная миска червей. … Я знал, что червей есть можно. Черви – не то, что тухлая селедка, от которой случалась язва желудка. Я съел суп вместе с червями и пайку хлеба".
:superman2: :superman2: :superman2: :superman2:
:smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1:

Offline ЮАР

• Ветеран форума
Re: Ностальгія по СССР.
« Reply #1 : Квітня 18, 2021, 05:49:14 17:49 »
Истощенные от постоянного голода люди теряли силы к сопротивлению. "С каждым днем мне становилось все хуже. Мой организм был отравлен аминазином. Кроме обмороков и головокружений начались боли в сердце. Я чувствовал, что умираю, но мне было все равно. Я уже ни о чем не думал, не мечтал, не жалел. Мне хотелось только одного: чтобы меня никто не трогал. Если бы было можно не подниматься по всякой команде и санитары не принуждали бы к этому пинками и ударами, я бы не ходил ни в туалет, ни на обед, ни на ужин…"

После уколов аминазина Ветохина перевели на таблетки. Попытаться спрятать их во рту, чтобы потом выплюнуть, было большим риском. Медсестра, открыто признававшая, что многие ее пациенты ничем не больны, тщательно следила, чтобы они проглатывали препараты.

"Вооружившись шпателем, она поднимала язык больного и тщательно проверяла, не спрятал ли он лекарство под языком или за десной. Санитар сбоку светил переносной лампой. Беда тому, у кого она находила не проглоченную таблетку, особенно, если виновник – политический. Пощады никогда не бывало. Она докладывала врачу, а врач переводил больного с таблеток на уколы и нередко добавлял еще "курс серы" или "курс аминазина".

"Надо, чтобы у вас изменилась личность"
От Ветохина требовали признать, что он психически больной человек, раскаяться в содеянном.

– Я не оправдываю врачей, но что им было делать? Врач – он же казенный человек. Ему нужно, чтобы на следующей комиссии ты признал, что был болен, – объясняет Александр Шатравка. – Если уж ты попал в психиатрическую больницу, значит, скажи врачу то, что он хочет услышать. Подыграй ему: мол, дурак был, зашла дурная мысль в башку. Иначе что, врач доложит профессору: что в Сербского ошиблись и отправили в больницу здорового человека? Ему нужно отчитываться об успехах лечения. А если пациент считает себя здоровым – значит, не осознает свою болезнь. Ветохин годами отказывался признать себя больным, поэтому его так и мучили.

"Лечение" ядовитыми препаратами результата не давало: Ветохин стоял на своем. Тогда Бочковская назначила ему курс инсулиновых инъекций.
:smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1:

Offline ЮАР

• Ветеран форума
« Reply #2 : Квітня 18, 2021, 05:49:47 17:49 »
"Введенный в организм голодного человека (утром нам умышленно не давали есть) инсулин уничтожает запасы сахара, накопленные в организме, и мозг остается без питания. Человек теряет сознание и медленно умирает. Нас заставляли умирать ежедневно с 8 утра до 12 дня. Какие необратимые органические изменения происходили в организме во время этого медленного умирания, какие части и какие функции мозга безвозвратно гибли – никто не знает и никто из врачей этим не интересовался. Еще никто не рассказал, что чувствует человек под инсулиновым шоком и почему он кричит".

Пережить нескольких десятков таких шоков удавалось далеко не всем. Ветохин выстоял. И тогда Бочковская пообещала, что начнет лечить его "по-настоящему" – курсом "серы". Первый же укол сульфазина снова уложил Ветохина в постель.

"К вечеру я почувствовал, что у меня поднялась температура. Все тело горело, и ощущалась сильная слабость. Я лежал неподвижно, прислушивался к нарастающей боли, которая теперь распространилась по всему телу, и представлял себе, как яд серы всасывается в кровь и как потом кровь разносит этот яд по всем органам: и к печени, и к почкам, и к желудку, и особенно – к сердцу. … Перед ужином санитар замерил у всех "серников" температуру. У меня оказалось 39,7°".

Каждый раз дозу препарата увеличивали. "Я все ждал, когда же кончится курс. Молодецкий и Канавин из 3-й камеры давно уже отдыхали от серы. Отмучился и политический Григорьев, из другой камеры, который умер на 18-м уколе. Только нам с Никитиным сделали уже по 19 уколов, и это был еще не конец. Оставался еще один укол. Я знал, что 20 уколов – это предел. ... Перед уколами опять состоялся врачебный обход. Обход возглавляла Бочковская. "А вы, Ветохин, все еще злитесь? Все еще утверждаете, что ничем не больны и вас напрасно поместили в нашу больницу? Или же сера помогла вам осознать свою болезнь?" – ехидно спросила заведующая, подойдя к моей койке. "Я по-прежнему не считаю себя больным", – ответил я. "Вот как!" – с неудовольствием заметила Бочковская и пошла дальше. Дозу каждого укола серы назначала она. Каково же было мое удивление, когда лежа через некоторое время на топчане в манипуляционной, я увидел, как вместо 2 кубиков Стеценко налила для меня почти полный шприц серы, то есть около 8 кубиков. И этого еще мало: сера оказалась с каким-то наполнителем. Этот наполнитель вызвал у меня нестерпимую боль и непроизвольные рыдания".

Ветохин перенес и эту пытку.

Offline ЮАР

• Ветеран форума
« Reply #3 : Квітня 18, 2021, 05:50:29 17:50 »
"Юрий Александрович больным себя не признает, лечиться не хочет, говорит, что находится он не в больнице, а в концлагере, и мы якобы пытаем его. Однако уже прошел курс аминазина, трифтазина, инсулина, серы и мажептила" – с какой-то непонятной мне улыбкой проговорила Бочковская".

Затем "лечащий" врач назначила "больному" курс тизерцина. В кошмарном тизерциновом сне Ветохин провел год. Но признания, которого от него ждали, так и не сделал.

"Да, жаль мне вас, Юрий Александрович! – вдруг заявила Бочковская. – Не поддаетесь вы лечению! Вы уже много приняли лекарств. Больше, чем другие больные. А сдвигов в лечении не намечается! Вы говорите и думаете по-старому. А нам надо не только, чтобы вы начали говорить другое, а чтобы уверовали в другое. Нам надо, чтобы вы полюбили то, что раньше ненавидели и возненавидели то, что раньше любили. Надо, чтобы у вас изменилась личность. Пока личность ваша не изменится – мы не выпишем вас из спецбольницы".

"Внешне они и не похожи на палачей"
Когда в Днепропетровскую больницу попали братья Шатравки, Ветохин был в заключении уже 8 лет. Он давно потерял надежду обрести свободу.

"В нашем концлагере по-прежнему через каждые 6 месяцев заседали комиссии, но нас с Муравьевым они не выписывали. После одной из таких комиссий медсестра Наталья Сергеевна под большим секретом показала мне мою историю болезни. Там красными чернилами было вписано: "Личность не изменилась. Продолжать лечение", и стояли подписи председателя и членов комиссии".

Надежду потеряли многие узники, и Днепропетровскую больницу захлестнула волна самоубийств. "Почти каждый день неведомыми путями в наши камеры проникали слухи о том, что на таком-то этаже покончил самоубийством еще один заключенный. Как правило, на прогулке слухи подтверждались. Мы видели проезжавший пикапчик с откинутой задней дверцей и голые ноги трупа, торчащие из машины. "Вот и "выписали" еще одного…" – замечал кто-нибудь. Другие молча смотрели вслед. К смерти относились спокойно. Немало было таких, кто завидовал покойнику: для него пытки и издевательства кончились".

Если удавалось покончить с собой, это считалось удачей. Но даже в этом везло далеко не всем. "Как только больные отправились на прогулку, дежурный санитар стал проверять под койками. Под одной из них он нашел больного с петлей на шее, но еще живого. Сбежавшиеся на его зов санитары выволокли самоубийцу из-под койки, дали ему отдышаться, а потом били привязанного до тех пор, пока он не скончался от побоев".

Offline ЮАР

• Ветеран форума
« Reply #4 : Квітня 18, 2021, 05:51:47 17:51 »
Лишь одна из медсестер по-прежнему жалела Ветохина: она тихо шептала "Простите!", ставя очередной укол. Ему назначили еще более сильный препарат.

"Галоперидол приковал меня к койке. Я чувствовал сильную слабость и апатию. Галоперидол отнял у меня желание жить, желание бороться и даже – желание думать. Галоперидол поражал сердце систематически и с каждым днем недостаточность кровообращения становилась все заметнее. У меня появились судороги. Дней через 7 после начала пыток галоперидолом началась задержка мочеиспускания. Появилась скованность во всем теле. Наконец, я превратился в лежачего больного. Круглые сутки я лежал в койке, слегка прикрытый тонкой оболочкой галоперидолового сна".

Рядом с Ветохином курс "лечения" галоперидолом проходил недавно попавший в Днепропетровск больной Савченко, действительно страдавший психическим расстройством. Через полтора месяца после начала "лечения" у него появились те же симптомы. Еще через неделю он умер.

"Как же так? – думал я. – Только что при мне убили человека. Пусть этот человек сумасшедший, пусть он совершил преступление. Но ведь его убили не по суду. Его просто линчевали. И кто линчевал? Женщины в белых халатах. Официально они называются врачами и медсестрами. И когда их называют палачами, они оскорблены. Внешне они и не похожи на палачей. Они любят цветы! В ординаторской на столе у Бочковской в любое время года стоят живые цветы. И у них у всех чистые, даже иногда надушенные руки. Ни у кого из них не найдешь рук, измазанных в крови, как принято думать о палачах. Кто же они все такие? Обыкновенные люди или наоборот – нелюди? А если нелюди, то как они воспитывались, и откуда они взялись? Как коммунисты умеют находить таких людей, которые пытки и убийства превращают в свою рутинную работу?"

Ветохин осознал: еще несколько дней, максимум недель, и он неизбежно умрет.

"Равнодушие, предвестник близкого конца, как и тогда в 1942 году в блокадном Ленинграде, захватывало все мое существо. Несмотря на умственное оцепенение, я старался решить вопрос: "Что лучше: умереть, как гордый человек, ни в чем не уступивший своим палачам, или сделать им временную, тактическую уступку, которую потом отквитать сторицей?". Тактика временных уступок противна моему характеру, всему моему существу, но другого выхода я не видел. Тем более, что в случае моей смерти умерло бы и то, что скопилось в моей голове за многие годы. Оно должно быть доведено до сведения других людей. Затем так же спокойно и рационально я подумал: "Что произойдет, если я выполню требование палачей и признаю себя сумасшедшим? Разве от этого я фактически стану сумасшедшим? Нет! Разве этим я нанесу вред хоть одному человеку? Нет! Я только унижу себя. Но это – временно. Я смою с себя это пятно, как только выйду на свободу. Но то пятно, которое я брошу на коммунистических палачей, им будет никогда не смыть!"

Offline ЮАР

• Ветеран форума
« Reply #5 : Квітня 18, 2021, 05:52:39 17:52 »
А в остальном, прекрасная маркиза...

Offline ЮАР

• Ветеран форума
« Reply #6 : Квітня 18, 2021, 05:57:08 17:57 »
Це все за намагання покинути СССР.
9 років тортур.
Він навіть не був дисидентом і антисоветчиком, просто хотів на волю.

І все таки він втік.

Стаття тут.

« Останнє редагування: Квітня 18, 2021, 06:14:27 18:14 від ЮАР »

Offline Feral Cat

• Ветеран форума
  • Never give in!
« Reply #7 : Квітня 18, 2021, 05:58:55 17:58 »
Вколись галопєрідолом і більше не пости простирадла кацапською. Так ніби тут комусь треба пояснювати що таке був совок.
Ти напевно сільський вчитель... :lol:
If you are going through hell, keep going.

Offline ЮАР

• Ветеран форума
« Reply #8 : Квітня 18, 2021, 06:08:09 18:08 »
https://vtoraya-literatura.com/pdf/vetohin_sklonen_k_pobegu_1983_text.pdf

Його книга "Склонен к побегу", изданная в США.

Offline ЮАР

• Ветеран форума
« Reply #9 : Квітня 18, 2021, 06:09:28 18:09 »
Вколись галопєрідолом і більше не пости простирадла кацапською. Так ніби тут комусь треба пояснювати що таке був совок.

ИДИ НАХУЙ, ПРИДУРОК ЙОБАНЬІЙ!

Offline Бувалий

• Ветеран форума
« Reply #10 : Квітня 18, 2021, 06:09:35 18:09 »
Вколись галопєрідолом і більше не пости простирадла кацапською.
Так ніби тут комусь треба пояснювати що таке був совок.
Не дивись й не критикуй...
Кожен... мае право вiдкривати свою iнф. гiлку...
Твоi перли... теж комусь не подобаються...
 >:(

Offline ЮАР

• Ветеран форума
« Reply #11 : Квітня 18, 2021, 06:10:34 18:10 »
ЗАБАНЬТЕ ЦЬОГО ПІДАРА! :Ganba:

Offline Feral Cat

• Ветеран форума
  • Never give in!
« Reply #12 : Квітня 18, 2021, 06:10:36 18:10 »
ИДИ НАХУЙ, ПРИДУРОК ЙОБАНЬІЙ!

Точно вчитель!... :lol:

Offline Feral Cat

• Ветеран форума
  • Never give in!
« Reply #13 : Квітня 18, 2021, 06:11:29 18:11 »
ЗАБАНЬТЕ ЦЬОГО ПІДАРА! :Ganba:

За простирадла мовою Хуйла.
А міг би просто лінк дати. :weep:

Offline ЮАР

• Ветеран форума
« Reply #14 : Квітня 18, 2021, 06:16:17 18:16 »
За простирадла мовою Хуйла.
А міг би просто лінк дати. :weep:

Ти підарок збіг за ковбасою.
А люди мріяли лише про волю.

Offline Ali(UA)

• Ветеран форума
« Reply #15 : Квітня 18, 2021, 06:16:27 18:16 »
не совсем понятно если ты против совочка, хрена ты за бидона втапливаешь? хочешь чтобы амеры погрузилась в совочек и напали на парашку?
в чем твой мотив?

Offline Ali(UA)

• Ветеран форума
« Reply #16 : Квітня 18, 2021, 06:17:40 18:17 »
Ти підарок збіг за ковбасою.
А люди мріяли лише про волю.
ты осторожно а то модер наш тоже за колбаской колбаской  :weep:

Offline Feral Cat

• Ветеран форума
  • Never give in!
« Reply #17 : Квітня 18, 2021, 06:18:08 18:18 »
не совсем понятно если ты против совочка, хрена ты за бидона втапливаешь? хочешь чтобы амеры погрузилась в совочек и напали на парашку?
в чем твой мотив?

То є когнітивний дисонанс. Дуже поширене явище в Україні і США .
Пояснює голосування за Зе і Бі.

Offline ЮАР

• Ветеран форума
« Reply #18 : Квітня 18, 2021, 06:22:51 18:22 »
ты осторожно а то модер наш тоже за колбаской колбаской  :weep:

Модер, на відміну від вас двох довбойобів, хуйню не пише.
За ковбасою то не гріх, гріх батон кришити на країну, яка тебе прийняла.

Offline Ali(UA)

• Ветеран форума
« Reply #19 : Квітня 18, 2021, 06:30:29 18:30 »
ну я американские флаги не жгу в отличии от партии за которую голосовал Уки.

Offline Feral Cat

• Ветеран форума
  • Never give in!
« Reply #20 : Квітня 18, 2021, 06:30:49 18:30 »

Тебе совєцька власть прихистила і освіту дала.   :lol:
А ти її брудом поливаєш!  :lol:
Нєблагодарная худоба.... :weep:

Offline Ali(UA)

• Ветеран форума
« Reply #21 : Квітня 18, 2021, 06:31:44 18:31 »
Тебе совєцька власть прихистила і освіту дала.   :lol:
А ти її брудом поливаєш!  :lol:
Нєблагодарная худоба.... :weep:
кстати да. рожденный в СССР...

Offline Ali(UA)

• Ветеран форума
« Reply #22 : Квітня 18, 2021, 06:33:35 18:33 »