Сложную тему, вы, друзья, затронули. И нет тут однозначного ответа или простого решения, как у Бубочки.
Однозначно можно сказать только одно: к этому вопросу нельзя подходить эмоционально.
Вернее так: эмоции допустимы на начальном этапе, как мотиватор или инициатор, можно назвать по-разному.
У наших людей есть врождённая черта характера - умереть на Вечной Стройке. Вопрос "а когда жить?" вводит их в ступор. Так вот, если вас заебала Вечная Стройка, достала беспробудная тупость, каждодневное быдлячество и хамство, общенациональный похуизм - и всё это без перспективы к изменению в лучшую сторону, и вы по своей натуре не являетесь ни авантюристом, ни рвачём, ни Кортесом, но хотите просто жить - вот тогда надо Думать.
Короткий пример.
Где-то в начале декабря возвращался с работы домой, смотрю на остановке стоит знакомый дядька, позвал его в машину, чтоб подвезти. Он работал на соседней фирме, которая занималась металлообработкой, на станке ЧПУ. Я его знаю, так как пользовался его услугами как сварщика, короче - с мозгами и с руками. Потом он как-то пропал, говорят уволился, что, куда- никто не знал толком. Тут смотрю - он стоит.
Я его усадил, стал расспрашивать пока ехали.
Уволился с фирмы, потому что заебали за малые деньги. Ухал в Польшу работать по контракту на пол года оператором ЧПУ. Жил в чём-то типа общежития от завода, зарплата в начале была 17 злотых в час при 160 часовом месяце, это около 20тыс. грн. на наши деньги, потом стали платить 22 злотых за час - это уже больше 26 тыс. грн. в месяц. Это деньги уже на руки. Стоимость жизни, при экономном подходе, мало чем отличается от стоимости жизни у нас. За пол года там осмотрелся, раззнакомился, вернулся в Украину и опять уехал по контракту, но уже к частнику. Условия другие: 6-ти дневка по двенадцать часов, за час платят 25 злотых, на наши деньги это выходит почти 55 тысяч гривен в месяц на руки.
Он говорит, что у нас он такие деньги увидел бы, если бы продал почку.
У нас же он получал бы при таком режиме до 25 тыс грн. в лучшем случае, с постоянной еблей мозга в нагрузку.
Как итог: вернулся домой оформлять документы на подачу ВНЖ, доверенность юристу на продажу своего обістя, а на базу приезжал, чтоб перетянуть в Польшу одного толкового парнишку, с которым работал раньше.
В Украину он больше возвращаться не будет никогда.
Возраст 53 года.