Шуклинов:
Задаваться вопросом - видит ли себя Владимир Зеленский президентом Украины после 2024 года – я начала после его интервью «Интерфакс-Украина». Агентство, совершенно разумно, 11 февраля этого года начало выдавать сначала новости из него и лишь потом, в 16 часов, выставило весь текст целиком. По будням на Радио НВ с 14 до 15 идет программа Юрия Мацарского «Має слово». В тот день его гостем, по скайпу из Тель-Авива, был Леонид Канфер. Связь сбоила и после 14.20, выпуска новостей, мной закрыли (я же) образовавшуюся паузу в эфире, до тех пор, пока связь с Леней не наладится. Минут 10 мы говорили с Юрой об этом интервью, и я высказал две мысли: 1) то, что наговорил Владимир Зеленский не реализуется за отведенный ему президентский срок просто физически; 2) надо дождаться полного текста и посмотреть, есть ли там вопрос о втором сроке. В итоговой версии интервью на сайте «Интерфакс-Украина» этого вопроса не было (👓:
https://interfax.com.ua/news/interview/640621.html ). Но он, я знаю это точно, был задан. Ответ, как мне его пересказали, сводился к тому, что Владимир Зеленский пойдет на второй срок лишь в том случае, если народ его об этом попросит, продемонстрирует свое желание оставить его на посту и (это второе условие) - ему не придется бороться за переизбрание. Второе условие я трактую как анализ рейтингов конкурентов, и участие в выборах только в случае отсутствия сильных соперников.
Об этом я вспомнил, когда увидел на «Украина 24» абсолютно не обязательное интервью первого замглавы Офиса президента Украины Сергей Трофимова. Бывшего «квартальца» (или таких не бывает?) и запорожца (таких точно не бывает). Человека неизвестного широкому кругу интересующихся украинской политикой людей. И вот он говорит: "Исключительное мое мнение, которое я хотел бы озвучить, что люди не захотят одной каденции Владимира Зеленского. Потому что это человек, который давно и успешно работает в своем направлении, в своем коллективе, в своей команде. Он так же подходит ко всем процессам, и мое мнение – это шанс для страны иметь такого руководителя". И добавляет: «люди захотят, чтобы он (Зеленский – ЧЛ) остался».
В третий раз о втором сроке я вспомнил утром субботы, когда прочитал профайл Владимира Зеленского в The Guardian. Я уже цитировал этот эпизод, но повторю его еще раз. Авторы – Шон Уокер и Эндрю Рот – иронично пишут о том, что жалуясь на совковый ампир и прочий пшонкастайл здания на Банковой 11, Владимир Зеленский ничего не изменил в своем кабинете. И они дают цитату хозяина этого здания: «Начинаешь привыкать к этому» .
Да! Все верно! К этому начинаешь привыкать! Сначала ты говоришь «я прихожу на один срок, потому что в нас все политики, которые сегодня приходят во власть думают о том, а что будет через пять лет (👓:
); потом думаешь, что народ тебя должен попросить остаться, а позже первый замглавы твоего офиса дает понять, что проблем с этим не будет.
Давно тут сидим, проходили это. Я не застал, только читал позже, коллективные письма от работников фабрик и заводов к советскому правительству. Но точно помню одно такое письмо, которое, к слову, стало одним из формальных поводов отказа Украины от ассоциации с ЕС в 2013 году. Его на имя Януковича отправили ФПУ и УСПП. Были в нем там такие слова: «В ФПУ поступают многочисленные обращения от профсоюзных организаций, членов профсоюзов, в которых высказывается глубокая обеспокоенность ухудшением в последние месяцы экономического положения предприятий из-за усложнения производственных связей с партнерами, в частности, в Российской Федерации и других странах СНГ». Когда мы написали об этом письме в Ъ, я сразу сказал, что никакого подписания ассоциации не будет. А когда Янукович встретился с подателями сего и сказал: «Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения. Разделяю вашу обеспокоенность ситуацией, сложившейся в стране», это стало понятно не только мне (👓:
https://www.unian.net/politics/851316-predprinimateli-prosyat-yanukovicha-perenesti-podpisanie-soglasheniya-s-es-na-god.html ).