Я бездуховную вещь напишу. Глубоко пофигу жителю Донбаса (да и Юга) на языковые проблемы, это 100500 проблема в списке вопросов, которые его волнуют.
Если откреститься от стереотипов, то обычному человеку нужна в первую, главную очередь экономическая, черт ее дери, стабильность. Все те, кто не радикальные сепаратисты, а сочувствующие (обычные люди), те пассивно поддерживают "путин-памаги" не из-за мифических притеснений языка, а из-за того, что зимой надо будет платить за газ 1.5к гривен при зарплате в 3к, да и ту можно не получить. А в РФ у всех зп по писят тыщ, газ вообще бесплатный, пенсии по 30 тыщ. Как только экономическая ситуация хоть немного, хоть чуть-чуть придет в себя - как только мы увидим стабилизацию доллара, прекращение задержек зп, борьбу с поборами, прочие вещи такого плана, и мы сразу же забудем о этих языковых и сепаратистских проблемах.
Мне кажется, что сейчас нужно немного меньше говорить о моральных вещах, а больше об экономических, что, пожалуй, не так красиво звучит, но приносит больше пользы, если, конечно, ставить перед собой цель сохранить Украину в существующих границах, а не уменьшить ее территорию до нескольких 100% украинских областей, жители которых соответствуют образу идеального украинца.
П. С. Українською я також вмію, але довгі тексти писати тяжко, вибачайте.