Плохо, что мы до сих пор не все и не достаточно ясно понимаем их мотивы и технологии.
Давно уже пора все понимать. Или хотя бы иметь свою версию. Объяснения в стиле "да он с ума сошел", "да они упертые" не дают полного понимания всех важных деталей и могут приводить к досадным ошибкам и неожиданностям.
Ну не знаю
Помоему и то и другое просто на поверхности лежит.
Мотив - реваншизм
Технология - массовая пропаганда
Эти объяснения не дают ответы на все вопросы. Посмотрите сколько возмущенных комментариев в стиле "да они совсем двинулись?!".
В основе любых воен лежат конфликты убеждений. От них по цепочке выстраивается вся логика действий.
Русский мир построен на страхе. Путину верит только в него. Все остальное для него не достаточно надежно.
Т.е. когда он все это начинал он все-таки на что-то рассчитывал. Иначе бы не начинал.
Но проигравшие войнах бывают как-раз потому что кто-то в чем-то ошибся, какой-то расчет не сработал или не так сработал.
У меня есть версия что "общемировой уровень страха" (трусости) понизился. И в этом ошибка Путина. Он этого просто не понял. Или не поверил.
Вот например есть технология "наказать невиновных, наградить непричастных". Шутка? Думаю нет это совершенно серьезно.
Почему наказывать в таком обществе как российское предпочитают невиновных? Потому что само по себе наказание не является "скрепом" для них. Среплять государство получается только если природа граждан такова, что увидев наказание, они испугаются. Но не преступления, а государства! Именно поэтому появилась технология, в которой преступления нарочно допускаются - ради наказаний. А если преступлений нет, то их выдумывают. Точно также выдумывают причины для других актов устрашения, топят их в тоннах объяснений, подбирают разные термины для своих, для чужих, для жертвы... Например "реваншизм".
Путин попер на Украину, потому что был уверен, что природа человека не изменилась, что людей можно запугать насилием. Но за последнее время что-то все же в мире произошло. Мир изменился. Может быть это доступность информации. Неизвестность, не понятность - одна из основ страха, трусости. В последнее время этот фундамент был частично разрушен.