Спасибо, что обратили мое внимание на формулировки. Они действительно разные и приводить их для сравнения было ошибкой с моей стороны. Вот только штука с вычитанием из 100% в соцопросах не действует. Люди так устроены, что на зеркальные позитивные и негативные утверждения отвечают не одинаково зеркально - известный факт. Этим кстати часто пользуются при открытых голосованиях. Предлагают поднять руки не тем, кто за, а тем, кто против. И резульат-таки отличается. Я тут порылся еще по интернету, но опросов с одинаковой, а не зеркальной формулировкой не нашел пока. Если вы их тут приведете - это будет интересно.
В общем, и я про то же. Сравнивать что-либо по результатам опросов... практически невозможно. А по личным ощущениям, антисемитизм украинцам присущ в гораздо большей степени, чем русским. И общение на украинских патриотических форумах это подтверждает. В России все-таки люди, претендующие на титул идеолога, такого как минимум стесняются (пока что?), а на Украине пнуть жидов вполне общепринято.
Это, конечно, ни в коей мере не означает, что Россия прекрасна и здорова. Там вместо "жидов" с успехом выступают "чурки" - это просто отличие предыдущей исторической траектории. Но и считать Украину каким-то счастливым Беловодьем тоже нельзя. Обе страны очень серьезно больны (и даже диагноз, по сути, один и тот же), только одна под нефтегазовым наркозом и боли не чувствует.
"Сегодня в России, по минимальным оценкам, насчитывается 50 тысяч скинхедов, а во всем остальном мире, включая Америку, Европу и другие страны, около 70 тысяч."
Опять вопрос: как считали? По спискам членов официальных организаций, зарегистрированных в Минюсте?
У меня ощущение, что погрешность цифр (причем обеих) - порядок, а то и больше.
Да и не в скинах дело. Бритая голова и татуировка со свастикой - это лишь понос. А холерная палочка, которая по-настоящему и страшна, выглядит куда менее эффектно. Это разлитое в народе чувство фрустрации и желание выместить злобу за свою неспособность жить нормально на чужаках. А уж каких чужаков выберут, и будут ли бьющие брить голову или выйдут на погром "as is", в обычном повседневном виде - несущественные мелочи. А готовых выйти с погромом в России не 50 тысяч - многие миллионы. Но, подозреваю, и на Украине таких немало (хотя количество оценить не возьмусь даже до порядка), не на евреев, так на "москалей" - не все ли равно, кого бьют.
Про Сталина с Лениным - вполне соглашусь. Это, по-моему, растет из той же фрустрации: "вот раньше было!" Ну и плюс намеренное вранье власти, не имеющей никаких успехов сегодня и ищущей опору в далекой истории.
Я недостаточно знаю украинскую историю, чтобы сразу указать аналогичный пример, но подозреваю, нечто подобное можно найти и там. Вспоминается из времен Ющенко распиаривание Бандеры и Коновальца. Масштаб зла у них, конечно, несопоставим с большевиками, но и они не задумываясь лили кровь во имя идеи. Не хочу обсуждать, правильная ли была идея, - по-моему, ни одна идея не стоит того, чтобы за нее убивать. В любом случае это была гражданская война, в которой с обеих сторон погибали украинцы. Мудро поступили американцы, ставящие памятники солдатам своей гражданской, воевавшим на обеих сторонах.
в тему о том,
что опаснее скинхедов