3 апреля 2014 г. в 23:57
Донецк. Площадь Ленина. 4 апреля 2014 года. 13:00.Эта заметка скорее попытка объяснить происходящее и наконец сбить желание у людей говорить что-то вроде "Не критикуйте эту власть, не убивайте ее, дайте ей шанс", а наконец заставить власть работать.
Хватит соплей, Валентин и Арсен
Прошел месяц, а скоро уже полтора с трагических событий на Майдане. И, из призывов "Разом сила!" нужно переходить в кабинеты, и, что самое важное, брать на себя ответственность.Ответственность - это не только слова, за которые "бонусом", как по лакмусовой бумажке можно определить степень поддержки - бьют в ладоши или мычат на Майдане. Ответственность - это удержать страну целиком, такую разнообразную и большую. Искать компромисы и уметь договариваться. Говорить с врагом, не отступая. Сейчас не время говорить о том, что произошло в Крыму. Все говорили о том, что власть была не готова, все были в шоке от произошедшего. И тут, коварно напала Россия. Да, это так. Да, не ожидали. Все. Люди.
Конечно, много чего, можно было бы сделать после: отдавать приказы военным, обеспечивать их едой, необходимыми для них предметами связи и защиты. Можно было бы и запретить российские каналы (не цензура, а вопрос национальной безопасности), поддерживать украинских журналистов, активистов. Привлекать к ответственности тех, кто похищал людей (например опросить пострадавших). Можно было бы закрыть украинскую границу, ввести санкции для российских предприятий, банков... Можно было бы вывести крымский парламент (кворума-то у них не было) и сделать выездное заседание. Но все это время, наша новая власть, вместо того, чтоб вытерить сопли их жевала - "дуже стурбована" была. Ладно, оставим эту историю, скажем так - власть слабонервная. Активисты могли после Майдана продолжить в Крыму - власть нет.
Сегодня Донецк.
Именно так и начинался Крым. На центральной площади города собирают подписи за РФ в палатке "Коммунистов" и "Русского блока". Предлагают вступить в "Ополчение". Никого не смущает, что над палатками реет российский флаг. Просто так. В условиях, что РФ оккупировала часть территории Украины - Крым. Это все сейчас, здесь, в Украине. Валентин, который Наливайченко и его подчиненные, наверное, не видят связи? А я вижу.
Я проходила со своей коллегой через площадь и решила поинтересоваться агитками. Сразу начали предлагать подписаться, чтоб стало хорошо, как в России. Я лишь ответила - "Спасибо, у нас в Крыму только хуже стало". И, знаете, на нас налетели где-то около 15 человек. Бабушки, кричашие "пошли вон, провокаторы", "наколатые наркоманы" и "фашисты". Но, конечно, более в этом случае удивили мужчины, их "начальник охраны", например. Нет, не мужчины, а просто быдло.Этот мужчина - Гаврин Сергей Алексеевич (имя удалось узнать позже) - подошел к нам, в окружении 10 бравых пацанов, плюющих под памятник ленина и иногда выговаривая слова между матами. Потребовал документы и сорвал ленточку - желто-голубую. Ту, которая на моем рюкзаке уже висела с начала декабря. Дернул сильно, оторвалась петелька от бегунка и, скажу честно, очень неожиданно дернулось мое плечо. Меня пронзила дикая обида. Эта ленточка была со мной на Грушевского, была в Больнице скорой помощи на Братиславской, где мы дежурили круглосуточно, охраняя ребят с Майдана. Далее мне сказали, что надо мне "Канать отсюда, пока пацаны не пришли и не убили вас прям тут". Сергей меня толкал, меня и Аленку.
Мне хотелось ударить человека
Я не боец. Бить не умею. Не знаю больше, чем детская драка с сестрой. Но в этот момент, мне хотелось ударить этого человека, сделать ему очень больно и отрезвить его от этой агрессии, от возможности причинять дикую обиду молодой девушке. Я еще секунд 15 простояла, пыталась смотреть в глаза, как-то не получалось понять, что случилось, и все их "вопли" слились в какой-то один "рёв". Отошла, уверенно набрала "102". На часах 13:06. Объяснила ситуацию. Пообщеали наряд милиции.
Приехали 2 милиционера, наш герой пошел их встречать от пешеходного перехода к площади. Пожал руку и что-то объяснял.Прийдя к нам, у милиционера - майор Зинченко Юрий Васильевич - был к нам вопрос такой - "И что тут такое?". Представляться так никто и не научил. Ничего вообще стиуация в стрене не научила. Ничему и Арсен не научил. Не буду вдаваться в диалог, в то, что фуражка набекрень. Вопрос в другом - от нас отказались принимать заявление, отказались даже примерно сделать что-то с людьми - теми мужиками, которые продолжали нас оскорблять, требовать наши документы, курить, кричать "едьте в свою Украину", угрожать, что если мы не "с*мся, то нас тут и уроют". Милиционер не сделал ничего. Он знал, как зовут ребят.
Янукович был не самым большим злом
Арсен и Валентин, которые Аваков и Наливайченко соответственно, хватит жевать сопли. Пора уйти и отдать место профессионалам. Сейчас, вы здаете Донецк, как сдали Крым. В Крыму тоже была "неизвестная самооборона". Нет-нет, просто "крымская самооборона", никаких военных. Просто потом они появились, начали пропадать люди, подвергаться избиению журналисты и активисты, подвергаться пыткам... Потом, российские законы...
Вы просто убили мой дом по "неготовности". Самыми большими врагами сейчас являются главы ведомств - СБУ и милиции. Взялись и ничего не делают. Как бы банально это не звучало, но мне страшно осознавать, что Янукович был не самым большим злом. Зло - это политические амбиции без политической ответственности. Вас снесут, Арсен и Валентин, не бойтесь. Это будет быстрее, чем у Виктора.
P.S.
Милиция и СБУ может решить эту проблему в 2 счета. Убрать флаги государства-оккупанта, привлечь к ответственности за сепаратистские призывы организаторов, задерживать и наказыввать людей, которые нападают на людей с другим мнением. Публично судить.Вопрос открыт, почему они этого не делают. Почему Зинченко Юрий Васильевич до сих пор получает зарплату из бюджета и называется правоохранителем? Почему сепаратист и преступник Гаврин Сергей Алексеевич до сих пор ходит и агитирует за вступление в Россию донетчан?Что готовы сделать мы? Лично я, напишу Авакову и Наливайченко. Спрошу, что это за фигня. Может "барин приедет и рассудит", раз организовать работу они не могут?