Мы спросили их о том, чего они хотят и боятся, а также что будут делать, если в город придёт китайская армия.
1. Многие жители Гонконга боятся, что их город становится похожим на остальной Китай
У происходящего сейчас в Гонконге много причин. Это и желание самостоятельно выбирать власть, и колоссальное экономическое неравенство. Но главное — это сильный страх, что в Пекине больше не намерены считаться с особенным статусом Гонконга и постепенно хотят лишить его жителей всех прав и свобод, к которым они привыкли.
Энн, студентка
Здесь, в Гонконге, прошло моё детство и юность. Я видела, как с годами менялось отношение к правительству КНР. Понимаете, нам всем даже подумать страшно об окончательном объединении с «Большой землёй». При этом мне казалось, что никто не выйдет на улицы протестовать против такого объединения. С каждым годом становилось всё грустнее от того, что независимый Гонконг, город, который я называю домом, в какой-то момент просто и тихо уйдёт в историю и никто не возьмётся его спасать. Я была не права.
2. Большинство протестующих — это студенты
Идеологический центр «революции зонтиков» — университеты. Согласно опросам, половина молодых людей в возрасте до 24 лет поддерживает протестное движение Occupy Central, тогда как среди гонконгцев старше 40 таких лишь 20 %.
Идейный вдохновитель протестующих — профессор юридического факультета Бенни Тай. Он летом опубликовал статью в научном журнале, посвящённую политике КНР в отношении Гонконга. Оттуда всё и понеслось. Вообще, большинство лидеров протеста — это люди из университета. При этом руководство вуза нисколько не препятствует митингам. Наоборот, несколько недель назад декан университета разрешил студентам ходить вместо лекций на митинги: единственное — они должны были принести разрешение от родителей. Вуз не остаётся в стороне от политики: прямо в кампусах, к примеру, раздают жёлтые ленточки — символ протеста — и листовки с призывами выйти на улицы.
3. Протестующие очень вежливы и организованны
«Это самые вежливые протестующие в мире?» — задавалась недавно вопросом английская газета The Independent. Оккупировавшие аккуратные финансовые кварталы Гонконга митингующие педантично подбирают мусор (и даже разделяют пластик и пищевые отходы), оставляют извинительные записки на помятых полицейских автомобилях и организовывают пункты выдачи всего необходимого — от зонтиков до масок.
Энн, студентка
У нас тут царит идеальная чистота: каждый заботится о том, чтобы убрать за собой мусор. При этом работает раздельный сбор — и все соблюдают его правила: бумага отдельно, пластик отдельно. Мы уважаем друг друга, так что вряд ли вы увидите тех, кто пьёт или курит. Была история, когда в понедельник несколько студентов решили врубить музыку погромче, чтобы убить время, но их вежливо попросили сделать потише — и они не стали спорить. Хотя песни иногда мы поём. Например, местную версию «Do You Hear The People Sing?» или китайскую песенку «Безграничное море и небо».
У протестующих всё на удивление хорошо организовано, они снабжены всем, чем нужно. Вы идёте по улице, а тут же волонтёры раздают всё необходимое: маски, респираторы и даже специальные охлаждающие салфетки на лоб — в Гонконге очень жарко. В общем, всё продумано до мелочей. И всё бесплатно. Была показательная ситуация: они сделали самодельный мостик посередине автострады, чтобы было удобно перебираться через ограждение на дороге. И все выстраивались в очередь. Несколько ребят-европейцев попёрли вперёд, и им сказали: «В очередь». При таких масштабах протеста его участники не теряют порядочности и организованности.
4. Протестующие не хотят насилия
Митингующие редко проявляют агрессию. В основном они просто сидят, болтают, делают домашние задания, а по ночам машут фонариками со смартфонов и поют песни рок-группы Beyond.
События в Гонконге беспорядками я бы не назвала. Кроме случаев полицейских атак, всё остальное время гигантское количество молодых людей просто сидят общаются между собой и ждут развития событий. Там нет никакой агрессии. Всё это больше походит на какой-то фестиваль, на какой-то праздник, очень креативно. Где-то выступают с речами, где-то люди поют известные молодёжные песни про независимость, где-то раздают еду. Или просто сидят компаниями.
5. Полиция также настроена достаточно дружелюбно
Полиция в основном охраняет здания в правительственном квартале и не идёт на обострение с протестующими.
Энн, студентка
Здесь есть три разных типа полицейских. С отрядами по борьбе с беспорядками и спецназом я не разговаривала. А обычные гонконгские полицейские просто аккуратно охраняют правительственные здания, скрестив руки. Они не выглядят обозлёнными, агрессивными. По ним видно, что они очень устали. Про протесты я никого из них не спрашивала, но у одного узнала, в порядке ли он, — он ответил, что с ним всё хорошо, и поблагодарил меня за заботу. Другой полицейский помог мне выбраться с баррикад, когда я решила пойти домой. Так что пока никакого напряжения между нами и обычной полицией нет.
6. Почти никто из протестующих не ожидал, что полиция применит слезоточивый газ
Впервые полиция применила силу 28 сентября, когда неожиданно для всех решила разогнать митинг с помощью слезоточивого газа. Для многих это стало полной неожиданностью.
Чи Нгонг, студент
Когда протесты начались, я обрадовался. Особенно тому, что в них решило принять участие так много людей, при этом никто не собирается бороться с оружием в руках за свою свободу. Мы — мирные протестующие. И поначалу всё было нормально. Но потом полиция не дала митингующим занять Харкаунт-роуд — одну из самых загруженных улиц Гонконга — 28 сентября, а через несколько часов впервые применила слезоточивый газ. В этот момент некоторые из протестующих стали кричать на полицию, попытались атаковать её, но, к счастью, обошлось без пострадавших. Как я себя чувствовал, когда они пустили слезоточивый газ? Ну, представьте: глаза и горло адски болят, у тебя текут слезы, и ты постоянно кашляешь, даже спустя некоторое время после того, как атака закончилась.
Энн, студентка
Вообще я не верила, что в итоге всё выльется в такую агрессию. Я никогда не ожидала, что полиция Гонконга будет применять силу к протестующим. Так что к митингу я никак не готовилась: не покупала, к примеру, респиратор, не брала специальное снаряжение — просто надела джинсы, футболку и пошла. Но нас спасла сплочённость и организованность ядра протестующих . Как только полиция пустила слезоточивый газ, мне сразу дали респиратор — вроде тех, что используют на стройках, — и влажные салфетки. Тогда большинство не было готово к полицейским атакам и никто не надел защитные очки. Меня сразу проинструктировали: если будет слезоточивый газ — закрыть глаза, накрыть лицо влажной салфеткой, никуда не бежать, стоять спокойно, помощь подоспеет.
7. В центре Гонконга плохо работает мобильная связь и интернет
В квартале, где собрались протестующие, тяжело и позвонить, и зайти в интернет. Тем временем неизвестные хакеры заразили вирусом смартфоны некоторых активистов, а среди митингующих ходят слухи о том, что власти могут вовсе вырубить связь.
Энн, студентка
На самом деле в правительственном квартале, где находится очаг протеста, уже давно перебои со связью. Я, к примеру, ещё могла звонить, но пересылать файлы через интернет, делать снимки в соцсети — уже нет. Потом мне порекомендовали приложение FireChat, чтобы передавать файлы и любую информацию без сетей, через Bluetooth. Оказалось, прекрасная вещь для любого протестующего.
8. В Гонконге верят в мирное разрешение конфликта, но всё равно боятся танков китайской армии
Некоторые в Гонконге опасаются повторения событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине, когда 4 июня 1989 года китайские военные расстреляли протестующих студентов. Тогда, по неофициальным данным, погибли 2500 человек.
Энн, студентка
Что я буду делать, если полиция вновь пойдёт в наступление, — сложный вопрос. На рожон я, конечно, не полезу, но и домой идти будет стыдно. Но я точно буду стараться рассказать всем о происходящем через интернет: они просто так не отделаются, жестокость должна быть наказана. Но если уж в ход пойдут танки, ракеты, бомбы, то я уйду. И всем посоветую уйти. Впрочем, не думаю, что дойдёт до такого. Мир уже всё видел. Они знают, какую поддержку мы получили извне.
9. Местные СМИ — нейтральны, а лояльны к протестующим только студенческие медиа
Если в Китае официальные издания говорят о протестах или плохо, или вообще ничего, то в самом Гонконге большинство СМИ не высказывает никакую точку зрения, а просто сообщает новости. Тем временем появилось сразу несколько новых медиа, созданных студентами, которые ведут непрерывную трансляцию митингов в Facebook, Reddit и на своих сайтах.
Айзек Чанг, главный редактор текстовой трансляции митингов
Группу для трансляции на Facebook создали студентки факультета журналистики. Это было реально необходимо в нынешней ситуации: столько слухов, непроверенной информации. Мы публикуем только данные от первоисточников, которые были полностью верифицированы. Я присоединился к трансляцию в первую же ночь, когда она только была запущена. И вот последние три ночи я сижу в ньюсруме Гонконгского университета, пока наши корреспонденты работают на площади. У всех есть беджи, и все они знают, куда звонить, если с ними что-то случится, но пока, к счастью, не случалось. Я сомневаюсь, что какие-то отголоски беспорядков дойдут до нас. Что касается большинства местных СМИ, то они все предельно нейтральны в освещении ситуации и стараются не занимать ничью сторону. Они просто пишут новости.
10. Остальной Гонконг живёт как обычно
Гонконг сейчас очень напоминает Киев в декабре 2013 года: все события происходят внутри одного-двух кварталов, а за их пределами течёт обычная жизнь.
А остальной город как жил, так и живёт. За пределами территорий, оккупированных протестующими, ничто не напоминает о митингах. Люди просто живут, гуляют, сидят в кафе. Хотя последние стали с недавних пор закрываться на два часа раньше, но и то не все и не всегда. А так — всё очень спокойно. Хотя, конечно, если вы спросите, каждый второй житель Гонконга скажет: «Я буду там».