Це не просто! Україні десь треба взяти 27-30 млрд кубів.
Якщо побудують лнж-термінал, можна буде приймати 10 млрд. кубів, а інші 15-20 отримувати реверсов з Словачини та Польші.
Я бы сказал, что основная часть газа нужна не Украине как государству, а украинским олигархам.
Так пусть и закупают в России, по любым ценам.
Но Украина не должна иметь никаких дел в дальнейшем с жуликами из Газпрома.
Думал об этом. Определенная логика есть в том, чтобы убрать государственную закупку. Помните, в начале 90-х были проблемы с нефтепродуктами, когда государство этим занималось. Когда начал заниматься частный бизнес - все проблемы исчезли (не считая того недолгого времени в 2005 году, когда Юлия Владимировна начала фиксировать цены на бензин и его стали бодяжить).
Но есть нюанс - газ не нефть или бензин, его поставки ограничены трубопроводным способом транспортировки (по крайней мере, на сегодняшний день в нашей стране). Да и основной поставщик по импорту один - "Газпромэкспорт". А это значит, что украинских олигархов с помощью газа начнут щемить и будут вместо них российские олигархи (а точнее - Путин в разных ипостасях). Будет делаться очень просто - с одним олигархом договариваются и дают низкую цену на газ - остальные становятся неконкурентноспособны и либо должны продать свой бизнес (или поделиться) или уходят в небытие. Если украинский олигарх является конкурентом российского - можно не продавать ему газ или заломить такую цену, чтобы он ушел в тот же сценарий.
А вот утверждение, что проблемы украинского олигарха шерифов не волнуют, на мой взгляд - серьезное заблуждение.
Если у олигарха начнутся сложности, он продаст бизнес и уедет в Ниццу. А здесь останутся безработные и дыра в бюджете. Мы все в одной лодке.
Другое дело, что нынешним олигархам нужно помочь отделить бизнес от политики - за это я двумя руками "за".