Вы знаете, у нас прекрасная страна.
У нас есть плодородные земли, леса, море и горы.
У нас, тьфу-тьфу, не бывает тайфунов и цунами, сильных землетрясений и других катаклизмов.
Здесь есть все для нормальной жизни.
Все проблемы в нашей стране люди создают сами: Чернобыль и наводнения в Карпатах, алкоголизм и наркомания.
Ну правда с Крымом соседи помогли, но если бы мы не топтались на месте 23 года с ворьем во главе, то ничего бы Путин в Крыму не смог сделать.
Поэтому вывод простой, может даже банальный: для того, чтобы нормально жить - нужно становиться хозяевами на своей земле. Когда будет достаток у обычных людей, тогда и страна будет богатой.
Вот это я и считаю украинской мечтой.
Сейчас развитие страны угнетает коррупция, беззаконие, человеческая лень и социальные пороки. Мы оправляемся от тяжелой болезни, но мы выжили.
Считаю, что развитие страны пойдет за счет энергии и предприимчивости украинцев. А для этого нужно:
1) Добиться равенства всех перед законом;
2) Убрать поводы для коррупции;
3) Защитить частную собственность;
4) Упростить налоговое законодательство и работу с социальными фондами.
По поводу профессий - все зависит от того, что лучше у внуков получается. Программист - неплохая профессия, стоматолог, ветеринар, адвокат и т.д. Главное, чтобы внуки умели самостоятельно думать, анализировать, принимать решения, а профессия - это даже не самое главное.
Дети как губка впитывают окружающее их. Если Вы покажете им своим примером, как нужно любить страну, оделите их своим вниманием, поможете им становиться лучше, понять, что хорошо, а что - плохо, то и результат будет соответствующим.