Про пять повторов за раз именно для становой - это что-то явно вырванное из контекста. Становая ничем не отличается от других базовых упражнений. Потому все общие рассуждения будут верны и для становой и для приседаний и для жима лежа.
Пять повторов - это явно речь о околопредельных весах (90-95% от ПМа) и работа с акцентом на силовые качества. Для обыденной жизни, если не ставить рекорды, как на мой вкус лучше работать с весами, с которыми можешь сделать 3*15 или 4*12 повторений с упором на минимальный отдых между подходами.
На околопредельных весах и пяти повторов не сделаешь, на то они предельные. И относится это к любым упражнениям. Речь же идет о том, чтобы не делать больше пяти повторов именно в становой
независимо от веса на штанге. Я это встречала у М.Робертса, у Дж. Вендлера и др.
Мне кажется, тут две причины. Во-первых, классическую становую невозможно сделать с легким весом. Если плечи не выходят за линию грифа, зад отклячен назад, тянешь на себя, то центр тяжести сильно смещен назад, и, чтобы сохранить баланс, штанга должна быть достаточно тяжелая. Я, например, разминку начинаю с 40 кг (55% ПМ), меньше никак нельзя - потеряю равновесие. Смогу ли я с этим весом сделать 15 повторов? Раз восемь-десять смогу, а дальше начнет ломаться техника. И это вторая особенность становой. Задействованы мышцы всего тела, важна хорошая координация между ними, а с увеличением повторов устает ЦНС, концентрация внимания падает.
Поэтому, становую лучше делать в силовом стиле, меньше повторов - больше вес. Так это я объясняю для себя, возможно, есть ещё какие-то моменты.
Кстати, есть обратная ситуация. Гуд монинги и гиперэсктензии рекомендуют делать с маленьким весом большое количество повторов.
И чтоб расставить все точки над ї. Ты пишешь
В таком режиме комфортно растут силовые показатели и параллельно увеличивается выносливость, что весьма полезно в быту.
Так это возможно только у новичков в самом начале. Дальше надо выбирать что-то одно. Я выбираю силу, по-моему, тоже весьма полезно в быту.