Эхо Москвы
........
М.КАСЬЯНОВ: Ну, мои предположения такие. Я не знаю логики Путина и его ближайшего окружения, которое решения принимает. Но мои предположения, что они думают, примерно такие. Что, конечно, российская власть не желает захвата новых территорий Украины и так далее. Это всё формулирование переговорной позиции. Чего желает нынешняя власть? Да, безусловно, признания того, что сделано с Крымом. Это нормально. Для того, чтобы, как выражаются, чтобы business as usual завтра уже начался. И газ продавали, и нефть там, и обнимались, и целовались, и всё нормально, так, как примерно произошло после войны с Грузией. Примерно так же было. Был такой, помните, план Медведева-Саркози. Ни одного пункта РФ не выполнила, но Европейский Союз в силу отсутствия воли консолидированной и в силу того, что не было принципов единой внешней политики ЕС выработано, он через 3 месяца забыл про этот план и всё стало хорошо.
Э.ГЕВОРКЯН: А почему, на ваш взгляд? Это просто не интересно то что там происходит в России или есть какая-то боязнь или зависимость от российских энергоносителей?
М.КАСЬЯНОВ: Я сейчас не хочу в грузинскую эту тему.
Э.ГЕВОРКЯН: Да. Но а на сегодняшний день?
М.КАСЬЯНОВ: А теперь с Украиной уже так это не проходит. И даже западные политики, понимая, что есть зависимость от поставок российских энергоресурсов, всё равно идут на эти риски и применяют санкции. Подчеркну, что это санкции не против РФ, это санкции не против народа РФ, это санкции против конкретных людей, виновных в принятии решений, в обеспечении принятия решений или способствовавших созданию атмосферы для принятия решений, которые разрушают европейскую безопасность.
Э.ГЕВОРКЯН: Видимо отдельно чуть подробней поговорим про санкции если возвращаться к российским войскам которые стоят на границе с Украиной насколько этот фактор их наличия или отсутствия, на самом деле, влияет на то, что происходит на юго-востоке внутри Украины?
М.КАСЬЯНОВ: Влияет. Влияет по той простой причине, что РФ оркестрирует эти беспорядки в этих четырех регионах сегодня и там есть российские специальные люди. Мы это знаем – я просто вижу по их внешнему виду, в том числе и по другой информации, принадлежащие к совершенно определенным структурам. Там их десятки человек, они всё, скажем так, организовывают и координируют. Это необходимо, первое, для того, чтобы создать переговорную позицию по Крыму по всей этой ситуации. А второе, для того, чтобы не дать возможность мировому сообществу однозначно признать, что выборы 25 мая (выборы президента) – они были такими, совсем хорошими, свободными и честными. Для того, чтобы, опять-таки, украинская власть была слабой и для того, чтобы свои действия в Крыму и в том числе давление на независимую Украину находило какие-то обоснования. Придумывают обоснования, что у нас, якобы, российские власти беспокоит состояние федерализма в Украине и так далее, и так далее. Да это не дело РФ. Украина не просит подсказывать ей. Если кто-то хочет советником поработать, ну, поработайте, как сделать, нужна ли федерализация, не нужна федерализация и какие должны быть способы управления, какая должна быть экономика, как разговаривать с международными финансовыми институтами. Это всё дело власти украинской. Хочет – нанимает советников по таким-то вопросам, хочет – не нанимает.
Нет, российская власть говорит «Не-не, нет, без моего совета никуда. Я хочу вас заставить слушать мои советы» и так далее. Это всё называется «Неадекватное поведение в XXI веке».
Э.ГЕВОРКЯН:Ну, то есть, на ваш взгляд, здесь интерес исключительно о закреплении статуса Крыма?
М.КАСЬЯНОВ: Я думаю, что да.
Э.ГЕВОРКЯН: А уже там какого-то особенного интереса к юго-восточным областям?..
М.КАСЬЯНОВ: Не, интерес есть, безусловно. Есть желание, чтобы оказывать влияние и всегда иметь рычаг воздействия на центральные украинские власти. Безусловно, это так. Но я не думаю, что речь идет или в планы входит захват территории.
Э.ГЕВОРКЯН: У нас последняя минута перед перерывом, и я хотела бы вас попросить сконцентрироваться сейчас мы вот много тут критиковали текущую ситуацию вот вопрос есть такой от Светланы: «А что дало России присоединение Крыма к России кроме повышения рейтинга Путина?» Я хотела бы чуть уточнить этот вопрос: а, действительно, а есть ли какие-то плюсы ну вот просто честно объективно минусов мы много перечислили от того, что Крым присоединился к России? Какие есть плюсы?
М.КАСЬЯНОВ: Ну, я не вижу вообще плюсов, не могу видеть, потому что это в нарушение всего и всего моего понимания, как устроена жизнь. Но если говорить совсем цинично, то, конечно, у нас есть там Черноморский флот. Но соглашение, которое было, действовало, оно предусматривало спокойное пребывание до какого-то 2040 года, никаких проблем с этим не было.
Второе. Дальше идут одни проблемы. Проблемы, связанные с одним, с экономикой, с финансами, потому что нам придется сейчас всю инфраструктуру в Крыму РФ там строить, если Путин желает, чтобы люди, которые там голосовали за присоединение к России, чувствовали себя россиянами и жили не хуже, чем в соседнем Краснодарском крае. А для этого нужно много чего сделать. Там нет ни коммунальной нормальной инфраструктуры, ни транспортной, ни энергетической и так далее, и так далее. Регион, скажем так, менее развит по сравнению с соседним регионом нашим Краснодарского края. Поэтому нужно туда огромные деньги вкладывать.
Ну и, конечно, скоро эти ожидания крымчан будут фактически обмануты, потому что они не получат никакого улучшения жизни. РФ сама стоит на грани кризиса и очень скоро россиянам прекратят сначала повышать пенсии и заработные платы, а потом начнутся и задержки с их выплатой.
.................................................
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1296606-echo/