Предприниматель, владелец первого крымскотатарского телеканала АТR Ленур Ислямов предложил свою кандидатуру на должность вице-премьера в самопровозглашенном крымском правительстве по квоте крымских татар. Об этом он заявил на внеочередной второй сессии Курултая крымскотатарского народа 6-го созыва 29 марта. Ислямов сообщил, что является гражданином России, но на данный момент ощущает притеснения.
«Я патриот крымскотатарского народа, но сейчас нам нужно защитить весь крымскотатарский народ. И если вы скажете, чтобы я был вице-премьером, я буду защащить ваши интересы, если нет – то не стану. У меня нет политических амбиций – задача вижить, сберечь ваши предприятия и защитить крымскотатарский народ», – сказал он.
На выступление Ислямова присутствующие ответили бурными аплодисментами.
Кто там говорил про украинский патриотизм крымских татар? О сколько нам открытий чудных...
Ленур Ислямов -
московский бизнесмен, на которого оказывается давление, по-крайней мере, с начала интервенции. Причем давление, которое уже выплеснулось в публичную плоскость. Впрочем, он и без этого давления едва-ли мог быть особым украинским патриотом - с какой такой стати?
Что касается украинского патриотизма крымских татар, то он, безусловно, сейчас имеет сугубо прагматический характер. ИМХО, он будет затухать, т.к. скоро придет осознание, что Украина может вернуть Крым только после к-л мировых метаморфоз, а если нестабильность таких масштабов возникнет, то им гораздо логичней под этим соусом получить гос. независимость, а не автономию в составе Украины.
Ко всему этому следует добавить:
- опережающий рост их доли в населении Крыма;
- общая радикализация ислама;
- стремительная клерикализация общественной жизни в России, где уже даже православие вот-вот вступит в стадию фундаментализма (православные бомбисты - это будет нечто! скоро на экранах всей планеты
), что уж говорить об исламе;
- практически неизбежную значительную чеченскую миграцию, и, соответственно, вытеснение русских, украинцев и других немусульман.
- рост исламизма в Турции, и, в силу этого, рост ее готовности оказать посильную помошь изнемогающим этнически близким исламским братьям, которые совсем рядом - всего-то через лужу.
К чему это приведет - да к чему угодно, но только не к росту украинского патриотизма крымских татар. Впрочем, возможен и другой сценарий, если Россия не устоит перед соблазном этнических чисток (а в случае Крыма это будет именно соблазн). В этом случае значительная часть татар попробует переселиться именно в Украину (а другая часть - видимо в Турцию).