В интевью ВВС 04.03.2014 Тимошенко озвучила свою программную установку по газу.
"Вопрос цены на газ для Украины - это вопрос ее свободы. Я, к сожалению, эти вещи не разделяю, потому что так сложилось. Я считаю, что Украина за свою свободу уже заплатила кровью. А теперь еще должна заплатить за свою свободу максимальной рыночной ценой на газ... И поэтому соглашения, которые подписаны, мы будем выполнять... Вот это мой путь и моя стратегия".
Лучше не скажешь даже на дыбе.
Итак, "цель ясна и танки наши быстры!" или перейдя на прозу- то что ВВП танком не додавит,ЮВТ дожмет газом.
Поэтому тема достойна самого пристального внимания.
Люблю арифметику, потому что тихие цифры гораздо убедительнее истерических криков и визга, на которые мы обречены в ближайшее время.
На дурдоме опубликована интересная статья:"А у нас в квартире газ.."
Вся статья здесь
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/21254.phtmlа это обещанные цифры
"....сколько Украине нужно газа и зачем
Этот вопрос самый простой.
Погуглил, посмотрел варианты ответов, нашел самый убедительный . Liga.net
Сайт достаточно авторитетный, инфа свежая и доступная, подготовленная ДО Майдана, то есть без натяжек и партийных перегибов. Но если кто найдет другой источник – то я не думаю, что инфа будет очень отличаться.
Итак, в 2013 году потребность Украины в газе составила:
Промышленность – 20 млрд. м3
Население и бюджетные организации – 16,2 млрд. м3
Теплокоммунэнерго (ТКЭ, отопление городов) – 10,2 млрд. м3
Технологический газ – 3,98 млрд. м3
Всего – 50,4 млрд. м3
Если по $500 за 1000 м3 – кошмар!!!! Двадцать пять с лишним лярдов и лярдов, нули кончились…
Ну что тут скажешь?
А вот что.
Для начала меня не устроила такая «странная» разбивка – «Население и бюджетные организации» и «ТКЭ». Понять при этом, сколько газа нужно для населения Украины, а сколько – «для бюджета» - невозможно. Но видя, сколько у нас бюджетников (как бюрократов, так и государственных предприятий), я предполагаю, что их потребление может быть сравнимо с потребностями ТКЭ (городские котельни и ТЕЦ).
Почему это важно?
Потому, что бюджетные расходы могут «дотироваться». Там все равно, какой тариф применять – все эти расходы бюджетные, никуда от них не деться.
А вот с населением – сложнее.
Дотировать население – можно, но сложно. И деньги свободные нужно иметь в бюджете, и схемы дотирования придумывать. В нашем случае, когда МВФ настаивает на прекращении дотирования населения – это вопрос принципиальный.
Значит, газ населению нужно продавать по цене, покрывающей ВСЕ расходы на его закупку и доставку.
То есть, по себестоимости.
Заявлять о том, что государственный Нафтогаз будет зарабатывать прибыль на продаже нищему населению его собственного газа - это верх кощунства.
Но и убытков быть не должно.
С промышленностью – проще всего.
Она должна платить столько, сколько стоит товар. В данном случае – газ.
Почему?
Потому, что если государство дотирует промышленность – она (промышленность) получает меньшую себестоимость произведенной продукции. И большую прибыль.
Ну и что?
А то, что продавая свою продукцию на украинском рынке, дотируемый бизнес получает дополнительную прибыль по сравнению с другим, обычным бизнесом. Особенно с импортным, который такую дотацию не получит никогда.
Та же ситуация происходит и на внешнем рынке. Если бизнесмен Пин*к конкурирует с немецким Krupps, то он может снижать цену на свой металл очень существенно. Немцы его все равно не переплюнут! Суперприбыль, короче.
Поэтому хитрые буржуи массово ввели украинским поставщикам специальные налоги – ввозные пошлины. Они этими пошлинами поднимают конечную цену Пин*ковских железяк до обычной рыночной цены, оставляя только неценовую конкуренцию. В результате немецкий бюджет выигрывает от ввозных пошлин, а украинский – теряет на газовых дотациях.
А Пин*к ? Ему пофиг, он свою маржу получит – хоть так, хоть эдак.
Итак, Украине нужно:
Дотационного газа (бюджетникам) – 10,2 млрд. м3
Газа по себестоимости (населению) - 16,2 млрд. м3
Промышленности (по нормальной рыночной цене) - 20 млрд. м3
Сколько нужно «технологического» газа – меня не волнует, эти расходы ДОЛЖНЫ покрываться Газпромом.
Собственный газ
При этом Украина добывает собственный газ.
Много?
Как сказать. Порядка 21 млрд м3.
Конечно, нужно вычесть отсюда около 2 млрд м3 добычи Черноморскнефтегаза (потерялся в Крыму) и добавить ежегодный рост собственной добычи (1 млрд. м3). Получается около 20 млрд. м3.
На что его хватит?
Вы не поверите, но его достаточно, чтобы ПОЛНОСТЬЮ покрыть потребности населения Украины, и еще немножко останется бюджетной сфере!
Чудны дела твои, Господи! Какая простая иногда получается арифметика – если разобраться…
Сколько стоит газ
Этот вопрос - непростой.
Себестоимость собственной добычи Нефтегаз Украины хранит, как зеницу ока. В разных вариациях она колеблется в пределах $80-130 за 1000 м3. Читая, в каком состоянии находятся документы Нафтогаза, я даже не пытаюсь разобраться в этой «каше».
Есть источники понадежнее.
По данным независимых обозревателей, себестоимость ближневосточного газа колеблется в пределах $40-80 за 1000 м3, в зависимости от сложности добычи. Плюс доставка, конечно.
По последней информации, США готовы продавать свой сланцевый газ по $130 – это при ОГРОМНЫХ капиталовложениях в его добычу!
Так какая себестоимость украинского газа МОЖЕТ БЫТЬ?
Вряд ли больше $100 – при самом неблагоприятном раскладе.
Если больше – нас считают идиотами. И, конечно, держат дома 42 кг золота и 5 млн долларов наличкой «на всякий случай».
На 2014 год для населения установлены такие тарифы:
- потребление до 2500 м3 в год – тариф 725,40 грн / 1000 м3, или $85 по «дореволюционному» курсу
- потребление до 6000 м3 в год – тариф 1098,0 грн / 1000 м3, или $129 по «дореволюционному» курсу.
Мля, ну и где же те сумасшедшие дотации, о которых нам «поёт» Нефтегаз?!!
По всему получается, что население платит нормальную цену за потребляемый газ – если предположить, что оно потребляет газ из собственных недр.
А что, может быть как-то по-другому?
Это же как, простите?!
Стоимость закупки импортного газа…
Упс, а какое МНЕ дело до стоимости закупки газа для нужд промышленности и бюджета?
Нет, ну действительно.
Если цена закупки российского газа будет ниже обычной европейской цены – значит, наши бизнесмены и бюджет получат экономию. Частью смогут поделиться с чиновниками…
Если вороватый чиновник заложит в цену «прокладку» - тот же Пин*к, Ах*тов или Фир*ш пошлют такого чиновника нафиг и поедут договариваться с Газпромом напрямую. Ко всем их заводам протянуты мощные газовые ветки, прикручены счетчики – какие проблемы? Что, собственно, и сделал Фирташ в прошлом году, добротно съэкономив на прямых закупках у Газпрома.
Поэтому меня, как потребителя, газовые войны волновать не должны в принципе.
Пусть они волнуют олигархов!
А если «ушлые» бизнесмены вместе с вороватыми чиновниками убеждают нас, что весь украинский газ нужно смешать с импортным в одну «большую бочку», а потом из этой «бочки» ВСЕ должны получать его по одинаковой цене – я чувствую себя "кинутым".
Или человеком, которого считают идиотом.
Кто? Сами знаете…
Именно такими идиотами нас считают наши олигархи в течение последних 10 лет..."