А якби у вас, все ж таки, - на останньому етапі - щось там не «зламалося», і ви отримали дозвіл на переїзд до Америки, ви б так само оце зараз їх довбали?
Я не про суть (тут, з більшістю ваших зауваг можна погодитися), а про «жовч», ненависть, яка відчувається в кожному реченні
Ну, во-первых, пока ещё не всё "зламалось".
Во-вторых, расскажу вам одну историю.
Где-то в конце сентября в чат-рулетке пересёкся и разговорился с одним пареньком.
Чеченец. Живёт в Бельгии. Родители вывезли его в начале 2000-х, как раз разгар второй чеченской, в 7-8 летнем возрасте. Тоесть ему лет 30+.
Спрашиваю его, как так могло получится, что чеченский народ стал рабами Путина и воюет на его стороне против свободы, независимости, демократии всё такое.
Он мне ответил так: чеченский народ заплатил страшную цену за попытку обрести свободу. Только детей было уничтожено более 40 тысяч, зверства в отношении гражданского населения были не меньшими чем мы сейчас на себе наблюдаем.
В тоже самое время, со стороны цивилизованного общества наблюдалась удивительная реакция. Не просто равнодушие, а даже некоторое поощрение варварского утихомиривания бунтовщиков.
И вот тогда на уровне общества появился удивительный феномен, появилось понимание того, что эта война с монстром не может быть делом только одного маленького народа, в тот самый момент когда, все молчаливо стоят в сторонке. И спасение народа, нации состоит в том, чтоб разжечь ещё больший пожар, чтоб это стало общим делом, чтоб не осталось стоящих в стороне и вот тогда и только тогда появляется шанс завалить этого монстра и обрести свободу не ставя под риск полного уничтожения только себя.
Что-то в этом есть.
.....
"про «жовч», ненависть, яка відчувається в кожному реченні".
Тут можно ответить перефразированием, к сожалению не нашего классика. "Я искал любви, но не нашёл, поэтому буду брать золотом".
Скажу больше, я начал понимать природу ненависти эмигрантов к тому середовищу, в котором они оказались.