Непогана стаття з ЖЖ.
Я не хочу писать некоторых вещей на украинскую тему – ну, чтобы не расстраивать одних и не особенно радовать других.
Одно, впрочем, стоит сказать. Меня крайне удивляют разговоры о каком-то «кризисе украинской государственности» и даже «руине».
Помилуйте, граждане. Кризис государственности начинается с галопирующей инфляции в сотни процентов, чёрного рынка продовольствия и бандитских шаек, стреляющих на улицах. Повторяю: только начинается. У нас всё это было у нас в девяностые, и российская государственность, как видите, не рухнула.
Что касается Украины. Все, кто были в Киеве в эти дни, единодушно свидетельствуют, что город сияет огнями, на улицах чистота (некоторые даже говорят – чище, чем раньше, и намного, «уже как в Европе»), коммунальные службы работают без перебоев, подворотни безопасны, рестораны полны веселящихся украинцев, зарплата выплачивается. При этом цены в магазинах ползут вверх – ну так не катастрофично, не на сотни процентов, но чувствительно. Где-то задерживают пенсии – странно было бы не воспользоваться моментом и не прокрутить денежки-то. Курс гривны снизился с восьми до тринадцати за доллар, и это явно не конец. Последнее на фоне стабильности предыдущих лет кажется чуть ли не катастрофой, но рубль у нас недавно тоже, знаете ли, покатился, и никто не говорит, что российская государственность гибнет-гибнет-гибнет. Это всё пустяки, «дело житейское». К тому же украинцы психологически готовы и не к такому – Майдан в этом смысле очень и очень постарался.
Читати далі...