В случае с Россией очень важен фактор пропаганды.
Российская пропаганда пытается противопоставить русские ценности и русский мир остальному миру, в том числе, чтобы не дать ассимилироваться русским в других странах. Как в секте - если уже попал, то не выпускать.
Кроме того, многое зависит от состояния экономики. Чем больше среднего класса, тем сильнее в обществе национальная идея. Люмпенам же патриотизм чужд, разве что квасный, когда тупо повторяются заученные фразы.
Подписываюсь под каждым предложением. В дополнение, я уже где-то писал здесь, что мы должны немедленно начать рыть "ментальный ров" за Хутором Михайловским. В т.ч. и для того (а м.б. прежде всего для того), чтобы помочь нашим русским соотечественникам обойти те ментальные путы, которые ловко расставляет российская пропаганда прежде всего для них. Это "фортификационное сооружение", кроме явных и очевидных вещей, типа запрета каналов-пропагандонов навсегда, широкими программами изучения иностранных языков (в т.ч. и других народов-соседей, а не только русского), должно [необязательно явно] аппелировать к сознанию каждого украинца, стимулируя его к м.б. даже нарочитому, даже карго-подобному уходу от "русского мира" в ценностях, манерах, стиле жизни и т.д.
P.S. Кстати, насчет использования термина "украинец". Его неоднозначность часто создает определенные проблемы, мешая этническим неукраинцам называть себя украинцами в большинстве контекстов использования (типа "не, ну я украинец, но я русский, еврей etc"). А это не есть хорошо.
В России придумали для разрешения подобной коллизии термин "россиянин".
Хорошего аналога для "украинец" я придумать не смог, но у меня есть старая идея отличать этнических и политических украинцев хотя-бы на письме: использовать написание с прописной буквы ("
Украинец"), если речь идет о принадлежности к политической нации, и написание со строчной буквы ("
украинец"), если речь идет об этнической принадлежности.
Какие будут идеи/комментарии на этот счет?