Хуторянщина и взаимная демонстрация срак через межу в качестве главного и единственного аргумента предельно контрпродуктивны.
Но пока, кажется, неизбывны...
Что нужно сделать, как на меня:
а).
Сегодня:- Под любым соусом (но мирно, естественно) ликвидировать тот бедлам в центре европейской столицы, в который правратился Майдан.
То что было и есть гордостью украинской нации в очередной раз плавно трансформировалось в ее позор.
Гарантией чего являются все эти вновь-образованные сотни и остатки баррикад? Чесных выборов, как это изначально декларировалось? Ну так угрозы этим выборам в центре Киева нет. Очевидно, что новая власть остро нуждается в легитимации, поэтому она заинтересована в этих выборах никак не меньше, чем ее номинальные "сторожа". Угрозы выборам есть на юго-востоке, вот пусть туда и кочуют все эти "неравнодушные".
- Вместо всей этой самообороны наладить непрывное давление на власть, в виде вече по выходным, на которые в силу их многолюдности будут сами рваться политики, а через них (или каким-то другим образом) можна требовать отчетов о проделанной работе соответствующих чиновников, конкретных планов реформ на ближайшие пару недель каждого из них, etc.
Любые другие общественные инициативы и формы контроля (и помощи!) власти, естественно, также приветствуются.
Оранжевая революция была слита Витей, Юлей, Петей и другими очильныками не потому, что они дерьмовые очильныки (это само собой, так было, есть и будет), а потому, что общественность благодушно позволила им быть такими дерьмовыми и не чморила их систематически за это. К моему ужасу, сейчас происходит нечто подобное.
Неужели проще месяцами морозить опу и даже идти под пули, вместо того, чтобы мирно, но систематически давить на власть?!б).
Всегда (т.е. то, что нужно было делать ранее, требуется сейчас, и нужно делать в будущем, хотя это не даст мнгновенного эффекта):
"Геть від Москви!" Совковую ментальность, первопричину всех украинских проблем, неизлечат никакие 40 лет, никакое время вообще, т.к.
она непрерывно (а сейчас и расширенно!) воспроизводится "братом у ворот", а сожительствуя с ним, мы обеспечиваем непрерывную подпитку свежими штамами этого зловредного вируса. Следует иметь ввиду, что то, что называется совком, возникло и развивалось
столетиями в лоне русского общества (изначально - в лоне русской сельской общины), и, увы, кажется неизбывным. Причем первыми жертвами этого ужаса всегда были именно сами русские - вполне адекватные и часто очень даже замечательные люди, если они формировались вне влияния этой обвалакивающей в коричневое среды.
Поэтому- сознавая все потери - исторические, культурные и экономические;
- отдавая себе отчет, что это потребует от нас множества усилий, настойчивости и терпеливости;
- соглашаясь на множество весьма длительных неудобств и прочего дискомфорта:
Геть від Москви!Для этого (для начала): - Без "шума и пыли", криков, разного публичного законотворчества переходим на украинский, если этого еще кто не сделал (как, например, я - но в оправдание себе могу сказать, що скільки-небудь достатнього досвіду живого спілкування українською я не маю уже років з 20, але колись же потрібно починати
). Це кожний має вирішити для себе. З розумінням, що ваша власна дорога до видужіння/в Європу починається саме з цієї невеликої [можливо] незручності.
- Недопустити відновлення трансляції каналів-пропагандонів.
- Почати витіснення інших рос.каналів англомовними, польскими, словацькими, білоруськими (є один такий "в екзилі"), німецькими etc. Я розумію, що це жорстоко і несправедливо. Але ліки рідко бувають солодкими.
- Всіляко сприяти вивченню іноземних мов без перекосу в бік російської.
- Переймати звичаї, манеру спілкування, властиві західному суспільству. І щоб життя не здавалось медом: повна заборона мату! В т.ч. на цьому форумі!
- Надавити на владу, щоб якомога швидше став можливим безвізовий в'їзд в Європу.
- Готуватись до введення візового в'їзду в Росію з початку 15-го, неупустити проблем приграничного бізнесу, родинних стосунків etc.
- Будь-що інше, що буде поглиблювати ментальний рів на східній границі. Повірте, я знаю Росію, і давно вже прийшов до висновку що надії на 2018, 2024, та й на будь-що інше - марні.
За Михайловським - ворог. Назавжди.